Репетитор. Плюсы и Минусы

Ни для кого не секрет, что любая работа имеет свои достоинства и недостатки. Работа репетитором также имеет свою специфику, которую не может не учитывать человек, выбирающий такой вид деятельности, как репетиторство. Некоторые рассматривают репетиторство, как дополнительный заработок от основного вида деятельности, другие воспринимают работу частным репетитором, как основной источник дохода. В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные плюсы и минусы для начинающих репетиторов и преподавателей, которые желают иметь дополнительный заработок.

Итак, для начала рассмотрим лишь некоторые плюсы работы репетитором.

1. Независимость. У Вас нет начальника, Вы сам себе хозяин. Правда, вся ответственность — тоже только на Вас, а без умения расставлять приоритеты и самодисциплины работа на себя абсолютно невозможна.

2. Свобода самовыражения.  Нет формальных, не всегда рациональных требований, таких как писать план каждого урока на пяти листах.  Вы занимаетесь чем хотите, и когда хотите. Сами выбираете себе учеников, сами составляете программу, сами решаете, за какой проект Вам браться, а за какой нет.

3. Самореализация. Репетитор, как правило, получает большое удовольствие, глядя на своих учеников и понимая, что их знания являются его заслугой. Внутреннее удовлетворение получают, однако, не все, и чтобы получать удовольствие от хорошо проведенной работы, нужно быть уверенным, что занятие обучением – это Ваше призвание.

4. Хорошая оплата труда. Будучи профессиональным репетитором, заработная плата будет значительно высокая по сравнению с работой в том же социальном статусе. Кроме этого, так как Вы сами себе начальник, вся оплата которую Вы принимаете, так же будет являться вашей.

5. Работа в удобное время. Вы сможете сами планировать своё время, как удобно Вам. Наконец-то, Вы сможете съездить в отпуск, посмотреть фильм или заняться своим любимым делом. 

Однако, работа репетитором предполагает и некоторые негативные моменты

1. Низкий социальный статус. Неизбежны вопросы из серии «Кем работаешь? Репетитор? Ну, халтуришь, понимаю, а работаешь-то ты где?». В настоящее время, многих людей волнует мнение других людей, но для многих репетиторов – это бесполезный момент. Проблема решается официальной регистрацией, и тогда можно будет отвечать «я фрилансер», или «я предприниматель», или «у меня свой маленький бизнес» — как больше нравится.

2. Нестабильность доходов. Летние месяцы, каникулы, отпуска, болезни, отмены... И в итоге, сумма, полученная в конце месяца, может сильно отличаться от той, на которую Вы рассчитывали.  Но можно брать оплату за месяц или за весь курс вперед (как абонемент в фитнес-клубе), и пропущенные занятия отрабатывать в удобное для Вас и ученика время.

3. Отсутствие вертикального роста. Несомненный минус. Вам просто некуда расти. Вы и в 20 лет репетитор, и в 50 — все тот же репетитор. Да, есть горизонтальный рост. Не обязательно всю жизнь учить младших школьников читать, можно выбрать что поинтереснее. Скажем, спецкурсы, или подготовку к экзаменам, или разрабатывать собственные учебные материалы. Можно попробовать организовать свою школу иностранных языков (правда, сразу скажу, что сделать это предприятие рентабельным удается немногим).

4. Трудно обучаемый ученик. Другими словами, ученик, который просто не хочет учиться. Такая ситуация часто возникает, когда родители нанимают для своего ребёнка репетитора с целью подтянуть его знания по какому-либо предмету. В результате репетитор тратит много своего времени и энергии, а отдачи не получает, конечно, в некоторых случаях может быть виноват и сам репетитор. Поэтому хотелось бы дать начинающим репетиторам совет: старайтесь писать отчёты о проделанной работе и сообщать о любых сложностях в процессе обучения, даже если (скажем, родители) не заставляют вас этого делать. Хорошо подумайте, сможете ли Вы заставить себя отказаться от трудного ученика, ведь продолжая работу и не справившись с заданием, у Вас могут возникнуть ряд проблем. Во-первых, осознание того, что Вы не смогли дать нужные знания. Во-вторых, Вам явно не заплатят полную сумму, плюс ко всему Вы ещё получите плохой отзыв, чем испортите свою репутацию. Вы спросите, как сразу распознать опасность, мы вам ответим, что каждый частный репетитор должен быть психологом, он должен понимать особенности своего ученика, в большей степени это касается занятий с детьми.

5. Незаконченность обучения. Такая ситуация возникает, когда человек обращается за помощью к репетитору, соответственно репетитор разрабатывает ему план занятий, например, курс обучения на 4 месяца, а после двух месяцев занятий ученик говорит, что больше не хочет или не может заниматься. Почти у каждого репетитора остается неприятный «осадок» после потери ученика, даже если это произошло не по его вине (например, семейные обстоятельства, финансовые трудности и т.д.).


Share