Как Выбрать Репетитора?

Устанавливаем критерии — для чего нужен репетитор

Прежде чем приступить непосредственно к выбору репетитора, необходимо определиться с конечной целью. Нет ничего более огорчительного, чем потратить деньги родителей на подготовку в вуз, по окончании которого вы так и не станете специалистом, а скажете: "Я ошибся с выбором". Поэтому сначала нужно выбрать специальность. После этого необходимо познакомиться с требованиями на вступительных экзаменах (одного вуза или нескольких).

Несмотря на то, что ответ на вопрос: "Для чего тебе репетитор?" кажется очевидным, на самом деле это не так. Вот возможные варианты ответов:

1. Чтобы заставлял меня учиться.
2. Чтобы гарантировать поступление.
3. Чтобы закрыть пробелы в знаниях.

В зависимости от вашего ответа станет ясно, какого педагога выбрать. Например, если вам важно, чтобы вас заставляли и мотивировали учиться, а репетитор нацелен, прежде всего, на ликвидацию пробелов в знаниях, не факт, что вас устроит характер занятий. Может получиться так, что вы не встретите ожидаемой от преподавателя жесткости и разочаруетесь в репетиторстве как таковом.

Объективно же основная цель репетитора — это сделать так, чтобы абитуриент с наибольшей возможной степенью вероятности успешно сдал вступительные экзамены и был принят в выбранный вуз. Все остальные цели второстепенны. Исходя из этой цели, а также из требований вступительных экзаменов, уточните что нужно изучать и какие учебные навыки тренировать на занятиях с репетитором. К сожалению, многие репетиторы склонны давать не то что нужно студенту, а то, что нравится им самим.

Например, для сдачи письменных экзаменов по иностранному языку совершенно неважны навыки правильного произношения и восприятия на слух. Если же репетитор будет настаивать на их тренировке — это просто пустая трата денег родителей.

Соответственно, перед началом занятий с репетитором желательно пройти у него пробный экзамен, подобный тому, что вам предстоит на самом деле. Например, экзамен на факультет журналистики МГУ по английскому языку состоит из трех частей: ответить на вопросы к тексту, задать 5 вопросов к предложению и написать сочинение на иностранном языке из 15 предложений. Сдайте аналогичный экзамен и репетитору. Вы будете отрабатывать те знания и навыки, которые ведут к успешной сдаче именно такого экзамена, а не учиться предмету "вообще". Опытный репетитор, участвующий в работе приемной комиссии, знает эти требования; а репетитору, который их не знает, их надо сообщить (он должен ими интересоваться, если хочет обеспечить эффективность обучения). Репетиторов же, которым нужно расплывчатое "чтобы вы лучше знали предмет", следует избегать: на конкретном экзамене 70% того, чему они учат, окажется бесполезным.


Типы репетиторов

Звёздный

Даже если бюджет у родителей и неограниченный, это не значит, что автоматически надо нанимать самого дорогого и опытного из имеющихся репетиторов. "Звездный" репетитор — это такой, который сидит непосредственно в приемной комиссии на вступительных экзаменах. Обучаться у него стоит дороже, чем у остальных, но не всегда эти дополнительные затраты оправданы. Зазнавшаяся "звезда" запросто может не отвечать на ваши вопросы или не найти с вами контакта.

Многие родители думают, что одно из самых важных требований к репетитору — это обещание гарантированного поступления и возврата денег в случае не поступления. Безусловно, репетитор, находящийся в приемной комиссии в момент сдачи экзамена, обладает какими-то возможностями, но с каждым годом они становятся все более и более ограниченными. И иногда бывает так, что человек, поступив, вылетает после первой же сессии. А если речь идет о частном платном вузе, то в большинстве случаев репетитор для поступления туда вряд ли требуется. К сверх обещаниям нужно относиться осторожно. Стопроцентно гарантировать поступление в вуз независимо от уровня знаний могут только аферисты. Вменяемый репетитор, во-первых, не может чего-либо гарантировать (чем выше степень подобной "гибкости" преподавателя, тем хуже), а во-вторых, прежде всего поинтересуется изначальным уровнем знаний обучаемого и планируемой продолжительностью и интенсивностью занятий.

В зависимости от того, какого репетитора вы выберете, цена часового занятия с ним может колебаться от 50 до 200 тысяч сум в час. При этом надо также учитывать, что час бывает академическим (45 минут) и астрономическим (60 минут). Эффективность обучения определяется не ценой, а соотношением цены и качества. Возможны ситуации, что, взяв трех малооплачиваемых репетиторов, один из которых занимается постановкой произношения, второй — грамматикой, а третий — разговорной практикой, в сумме вы получите больше, чем если бы обратились к "звезде", которая вела бы на уроках разговоры о жизни и не смогла бы грамотно проработать все необходимые для поступления моменты. Кроме того, вам будет сложно позднее в случае, если вас не устроили результаты обучения, отказаться от услуг "звезды" — кто знает, как это потом отразится на результатах? Если же с вами занимается репетитор не из вашего будущего института, то в случае неудачного выбора от его услуг можно спокойно отказаться.


Опытный

Опытный репетитор — это преподаватель, у которого достаточно знаний и который владеет подходом к обучаемому школьнику. Сколько учеников — столько и особенностей. Хороший педагог найдет путь практически к любому человеку. А в случае, если репетитор вам не подходит, лучше не мучиться, а просто поменять его на другого. Это лучше, чем каждый раз идти как на каторгу. Занятия, чтобы быть эффективными, должны приносить удовольствие.

Цена занятия у опытного преподавателя средняя. Плюсы — хорошее качество обучения. Минусы — не всегда опытный преподаватель делает именно то, что нужно в данном случае; часто опыт играет злую шутку — преподаватель "знает, как надо" и теряет при этом контакт с обучаемым. Однако многие опытные преподаватели, особенно те, которые по-настоящему любят свое дело, могут привить ребенку страсть к изучаемому предмету, что оказывает неоценимую помощь в процессе учебы.


Студент

Студент — наиболее дешевый вариант репетитора. Несмотря на отсутствие педагогического опыта, студент сам недавно сдавал экзамены, и ему легче понять, что чувствует абитуриент, чего тот не понимает, что ему необходимо преподать. Минусы студента — не самые лучшие знания, но это может искупить низкая цена занятия и присущий молодым людям энтузиазм. Впрочем, большая проблема возникнет, если репетитор научит абитуриента неправильно, в силу того что сам делает ошибки и не осознает их. Проверить такого ошибающегося юнца не всегда представляется возможным, поскольку для этого нужно разбираться в теме на уровне требований к вступительным экзаменам или выше, а родители порой не обладают подобной квалификацией.

В конце концов, конечно решение зависит от требований и возможностей заказчика.


Поделиться